Hotel in Appenzeller Ausserrhoden

Overview

Appenzeller Ausserrhoden - Schweiz

Appenzellerland

«Vom Bodensee bis zum Säntis»

Hier gehören grosse Momente zum Alltag
Das Appenzellerland bietet überraschend viel Abwechslung. Zwischen Bodensee und Säntis gelegen laden liebliche Hügellandschaften, Streusiedlungen und Seeblick zu unvergesslichen Entdeckungsreisen ein.

Vier Regionen – eine Welt

Das Appenzellerland besteht aus zwei Halbkantonen: Appenzell Ausserrhoden und Appenzell Innerrhoden. Umgeben ist das ganze Appenzellerland vom Kanton St.Gallen. Geografisch wird das Gebiet in vier Regionen unterteilt: «Vorderland», «Mittelland», «Hinterland» und «Inneres Land». Letzteres gehört zum Kanton Appenzell Innerrhoden. Geteilt wurden die beiden Appenzell 1597 auf Grund unterschiedlicher Religionen. Auch heute noch pflegen das katholische Innerrhoden und das reformierte Ausserrhoden feine kulturelle Unterschiede. Wichtig aber ist beiden ihre grosse Liebe zur gemeinsamen Tradition, die noch heute so lebendig und authentisch gelebt wird, wie vor vielen Jahren.

Wandern und Bewegung

Rauf und runter über Stock und Stein

1‘200 km markierte Wanderwege im Appenzellerland und dies ist nur der Anfang.
Denn die Region ist seit jeher ein bekanntes Wanderparadies. Wenn man auf den schönsten Wanderwegen wandelt, die einem durch liebliche Hügellandschaften, intakte Natur und zu gelebter Gastfreundschaft führen, spürt man gleich: Wandern im Appenzellerland hat eine lange Tradition.


Die typische Hügellandschaft des Appenzellerlands ist zu jeder Jahreszeit perfekt für Bewegung aller Art. Entdecken Sie im Sommer die einmalige Landschaft auf unzähligen Wanderwegen. Im Winter lockt die verschneite Landschaft für ausgiebige Schneeschuhtouren oder spannende Schlittelabenteuer.

Eggen-Höhenweg, Teufen-Speicher

Der Eggen-Höhenweg ist ein wahrer Wanderklassiker. Zu Beginn steigen Sie vom Dorf Teufen aus kurz aber steil hoch zur Schäflisegg. Auf diesem Teilstück ist ein Besuch im Kräutergarten von A.Vogel, der sich oberhalb des Dorfes Teufen gleich am Weg befindet, sehr empfehlenswert. Von nun an geniessen Sie während der ganzen Wanderung eine traumhafte Aussicht zum Säntis und auf die andere Seite über den Bodensee. Auf dem Wegstück vom A.Vogel Kräutergarten bis zum Erlebnis-Waldegg finden Sie Tafeln mit Informationen zu hiesigen Kräutern. Nach knapp einer Stunde garantiert das Erlebnisrestaurant Waldegg für eine abwechslungsreiche Rast. Weiter führt die Wanderung über Oberhorst zur geschichtsträchtigen Vögelinsegg. Die nahegelegene Haltestelle der Appenzeller Bahnen ermöglicht eine bequeme Rückreise.


Atractions

Jakobsbad

Kronberg – der Familien- und Freizeitberg

Der Kronberg ist der Familien- und Freizeitberg im Appenzellerland, der Ausflugsgästen zu jeder Jahreszeit attraktive Angebote bietet.

Die Talstation der Luftseilbahn im Hochtal von Gonten ist mit den öffentlichen Verkehrsmitteln oder per Auto leicht zu erreichen und liegt unmittelbar neben dem Bahnhof Jakobsbad.

Nach einer gemütlichen Luftseilbahnfahrt auf 1‘663 m ü.M. empfängt sie nicht nur ein gemütliches Berggasthaus mit feiner Küche, sondern auch ein Ausgangsort für reizvolle Wanderungen mit traumhafter Aussicht auf den Alpstein und fantastischem Blick in weit entfernte Alpen- und Bergregionen. Im Tal garantieren der Seilpark, die Bobbahn, der erste Motorikpark der Schweiz und der Spielplatz spannende und abwechslungsreiche Stunden für Jung und Alt.

Kronberg im Winterkleid
Tipp: 7 Kilometer rasanter Schlittelspass – auf dem längsten Schlittelweg der Ostschweiz – vom Kronberg bis zur Talstation im Jakobsbad. Auch zahlreiche Winterwander- und Schneeschuhwege sowie das grosse Snowland-Skiparadies für die Kleinen laden in die frisch verschneite Winterlandschaft am Kronberg ein.

Appenzeller Schaukäserei

Das besondere Käseerlebnis:

Das besondere Erlebnis für Sinne, Tradition und Gemütlichkeit: In der Appenzeller Schaukäserei entsteht der berühmte, traditionelle Appenzeller® Käse. Schauen Sie den Käsern von der Besuchergalerie direkt ins Käsekessi. Erleben Sie als Gast interaktiv mit der iPad-Führung alle Stationen – von der Käseherstellung bis hin zum imposanten Käsekeller, indem bis zu 12‘500 Käselaibe gelagert werden. Gruppen können eine einstündige, geführte Besichtigung oder weitere Gruppenerlebnisse auf Voranmeldung buchen. Der mehrsprachige Film im Käsekino liefert zusätzliche Informationen. Geniessen Sie im behaglichen, rustikalen Restaurant feine Käsegerichte und regionale Spezialitäten. Jeden Sonntag kann von 9 – 11 Uhr ein feines Frühstücksbuffet genossen werden.
Im Shop finden Sie die verschiedenen Sorten des würzigen Appenzeller® Käses, eine grosse Auswahl an regionalen Spezialitäten, Geschenken und Souvenirs.
364 Tage im Jahr geöffnet.

Preise:
Gruppenführung bis 49 Personen CHF 99.00
iPad Führung ab CHF 5.00

Culture

Museen

Hier lernen Sie Brauchtum und Kultur kennen

In den Museen im Appenzellerland finden Sie spannende Ausstellungen, welche nebst anderen Themen auch über unser Brauchtum informieren. Treten Sie ein und erfahren Sie zum Beispiel spannende Geschichten zum Silvesterchlausen, zur Alpfahrt, zu unseren Trachten und vielem mehr.

Kunsthandwerke

Hans Reifler - Weissküferei und Drechslerei

Ostschweizer Weissküferei

Unter Weissküferei versteht man jenes Handwerk, bei welchem
aus hellem Ahorn – und Tannenholz die geschnitzten Holzgerätschaften für die
Käseproduktion hergestellt wird. Im 18. Jahrhundert gab es in der Ostschweiz weit über 100 einfache Weissküfer.
Die
Weissküferei verbreitete sich zu Beginn des 19. Jahrhunderts stark, als
sich das Standesbewusstsein der Bauern und Sennen auszuprägen begann.
Um 1930 wurde immer mehr Aluminiumgeschirr verwendet und es wurden
Milchzentralen gebaut. Viele Bauern stellten die Käseproduktion ein. Die
Aufträge der Weissküfer reduzierten sich, weil Besitzer von defektem
Geschirr dieses andernorts billig ersetzen konnten.In der Folge mussten
viele Weissküfereien ihren Betrieb einstellen.
Um zu überleben, betrieben sie oftmals noch nebenher
Landwirtschaft.
Grund dafür war auch das Verbot des hölzernen Milchgeschirrs aus
hygienischen Gründen. Andere Weissküfer retten sich, indem sie ihr
Angebot mit Gegenständen wie Käseplatten oder Tellern, die es früher
nicht gegeben hatte, erweiterten. Als das Milchkontingent geschaffen
wurde holten viele Bauern ihre alten und zum Teil beschädigten
Butterfässer wieder hervor und liessen sie reparieren. Sie begannen
selber Rahm zu verbuttern. Während dieser Zeit erhielten die Weissküfer
viele Restaurationsaufträge.
Heute reicht die Produkte - Palette von
Appenzeller - Kübeli, Schirmständer, Fruchtschale, Tischdekorationen,
Zopfbrett Melkstuhl bis hin zum
Butterfass, zum Teil Zier – aber auch
Gebrauchsgegenstände in allen Preislagen. Somit sind die Holzsachen
auch Preismässig für alle Kundschaft erschwinglich.

So entsteht ein Melkeimer

Das Holz wird aus Rottanne oder Ahornholz zu Dauben gesägt,
gekehlt
und genutet, dann am runden Boden aneinandergefügt. Mit Eisenband und
Leim gepresst ist der Melkeimer im Rohbau fertig gestellt.
Das weitere Vorgehen besteht darin am Drehbank die
gewünschte äussere Form mit Meissel und Drehröhre zu drechseln.
Nun beginnt eine der Spezialitäten des Weissküfers. Im
Nasszustand
werden die zwei Ahorn Holzbänder verarbeitet und am Kübel angeschlagen.
Nachher wird das innere des Melkeimers am Drehbank ausgedreht und fein
geschliffen. Dann werden die typischen Tulpenmotive und Rosetten am
Kübel mit Kerbschnitzereien reich verziert. Am Schluss wird noch ein
geschnitzter Henkel mit zwei Holzgewinden befestigt.

Food and Drink

Psst... den Geheimnissen der Appenzeller Spezialitäten auf der Spur

Kennen Sie den Appenzeller Käse, das Quöllfrisch, den Appenzeller Biber oder das Gontener Mineralwasser? Nicht? Dann ist es höchste Zeit für einen Besuch bei uns. Hier begegnen Sie diesen Produkten auf Schritt und Tritt und so finden Sie sicher eine Möglichkeit, die typischen Spezialitäten zu probieren.

Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten

Als führender Fleischveredlungsbetrieb im Appenzellerland mit höchsten Qualitätsansprüchen und eigenen geschützten und prämierten Spezialitäten, verwenden wir für die Produktion ausschliesslich Fleisch aus der Region. In unseren Fachgeschäften stehen die persönliche Beratung, die ausgezeichnete Qualität und die fachmännische Produkteverarbeitung an erster Stelle. Dies garantiert unserer Kundschaft immer beste Produkte mit hohem Genuss und ausgezeichneter Qualität

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